ドーセット アップルケーキ

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りんごのシーズンになりました。
朝食用に甘みを抑えたレシピでドーセットアップルケーキの出来上がり。

朝食にケーキ?!

と思われるかもしれませんが、昔友人のイギリス人女性が 
”私の家ではビスケットやケーキを朝食に食べるのよ”
と言って
渡されたのはお母さんの手作りのアップルケーキでした。
そのケーキもやはり甘みを抑えたりんごのエキスたっぷりの味。
一般的には甘いケーキの多いイギリスですが、やはり砂糖の量に気を使う人達も多くいます。

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イギリスではりんごは1年中出回っていますが、やはり種類の多いのはこの季節。
お菓子に使うりんごはその特性を生かして、数種類のりんごを使って作ります。
酸味の強いりんご、
火を入れても型崩れしにくいりんご、
水分の多いりんご、
などなど市場に行くのが楽しみな時期でもあります。

ブラムリーアップルは型崩れしにくいりんごで、焼き菓子には必ず登場するりんごです。
形が悪いけど、そこが何か可愛らしくて私は大好きなクッキングアップルの一つです。
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ロイヤルガラのりんごは香りも好き。酸味が強くなく食べやすいりんごで、
1年中出回っている人気のアップル。
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りんご回り、まだまだ続きます。。。



by atchika | 2017-11-04 00:53 | オフの日のベーキング | Comments(0)

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
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