ドーセット アップルケーキ
2017年 11月 04日
朝食用に甘みを抑えたレシピでドーセットアップルケーキの出来上がり。
朝食にケーキ?!
と思われるかもしれませんが、昔友人のイギリス人女性が
”私の家ではビスケットやケーキを朝食に食べるのよ”
と言って
渡されたのはお母さんの手作りのアップルケーキでした。
そのケーキもやはり甘みを抑えたりんごのエキスたっぷりの味。
一般的には甘いケーキの多いイギリスですが、やはり砂糖の量に気を使う人達も多くいます。
イギリスではりんごは1年中出回っていますが、やはり種類の多いのはこの季節。
お菓子に使うりんごはその特性を生かして、数種類のりんごを使って作ります。
酸味の強いりんご、
火を入れても型崩れしにくいりんご、
水分の多いりんご、
などなど市場に行くのが楽しみな時期でもあります。



by atchika
| 2017-11-04 00:53
| オフの日のベーキング