モンブラン

突然モンブランが食べたくなった。。。!
私は昔から食べたくなると何時でもお菓子を作って食べないと気がすまない性格で、
何時であろうと台所に立ち、良く作っていました。

今日はフランスの市場で見た栗が頭に残っていて。
やはりこの季節、栗は外せない。。。と思うのは日本人とフランス人だけのような気がします。
クラリッジズに居た時、レストランに出すデザートに秋はマロン!って作ろうと思ったら、
ヘッドシェフから”僕はマロンのデザートは好きだけど、イギリス人にはあまり好まれないからダメ”
と言われてしまった。103.png 残念。
ここイギリスではマロンのデザートは殆ど見ないのです。

そうは言っても5つ星ホテル。世界各国からのゲストが宿泊するので、
秋のアフタヌーンティーにはショットグラスに入れたマロンクリームが登場したこともあります。
そしてこのマロンのアフタヌーンティーは2008年の大阪梅田阪急さん”英国フェアー”で、
クラリッジズが招待されたティールームにて、
再現しました。← 私作りましたので、鮮明に覚えております。

という訳で食べたかったら自分で作るのが一番早いのです。

アルザスで行った市場の栗。
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マロンクリームを絞るノズルはパリで買った極細のもの。
もう少し太めのも欲しいところ。
中にはチョコレート味のメレンゲ入ってまーす。
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余ったクリームとメレンゲでイートンメス的発想の、
マロングラッセ・イートンメスの出来上がり。
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by atchika | 2017-10-20 05:18 | オフの日のベーキング | Comments(0)

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
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