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お気に入りのイースターエッグができました

毎年デザインを変えて作りますが、今年はインペリアル・イースターエッグに似たデザインで。
1885年からファベルジェ家によって作られた、宝石の装飾が施されたイースターエッグ。
とてもゴージャスです。

これをチョコレートでどのように作るか。。。
すべて食用で作らなくてはいけませんから、材料は道具を買い足して作りました。
先日このブログでも書きましたが、シュガークラフトのお店で模様の型を買い作りました。
お気に入りのイースターエッグができました_f0380234_20442914.jpg

テンパリング ー チョコレートの正しい結晶を作ることによって、チョコレートが美しく輝き、
固まるようにする作業。

テンパリングされたチョコレートを型に入れて、
卵型のチョコレートを作ります。
この時にテンパリングが正しくされていないと、冷蔵庫に入れてもチョコレートが固まらなかったり、
型から出ないと言った凄まじい悲劇に襲われます。149.png
たまに茶白い雲がかかったようなのを見たことありますか?
テンパリングが失敗した結果なのです。(もちろん普通に食べられますが、口溶けが悪いです)
お気に入りのイースターエッグができました_f0380234_20434001.jpg

これは先日ブログで書きました、”シュガークラフトの道具を探しに”で紹介した型です。
食用の金粉を筆で付けていきます。
お気に入りのイースターエッグができました_f0380234_20435380.jpg

使用した型はこちら。とても細かくてよく出来てる型です。
お気に入りのイースターエッグができました_f0380234_03341247.jpg

それを一つ、一つ間隔を見ながらエッグに付けて行くのです。
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次はパール(砂糖で出来ています)をつけます。
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程よくパールを散らし終わったところ。
お気に入りのイースターエッグができました_f0380234_22083784.jpg
時間がかかる特注エッグのお客様用でした。
細かい作業ですが、こう言う仕事は心穏やかになるのは不思議。☺️
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HAPPY EASTER !!




by atchika | 2018-03-30 22:52 | チョコレートのこと

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
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