日本紅茶協会認定インストラクターの集まりーレモンドゥリズルケーキ&スコーン
2018年 05月 01日
私の大好きな英国菓子の一つに, レモンドゥリズルケーキがあります。
ドゥリズル drizzle と書きますが、日本語にすると霧雨。
雨の多い(苦笑)イギリスでは良く天気予報で出てくる言葉なのです。
”Tomorrow will be cloudy with rain and drizzle”
(明日は雨または霧雨を伴う、曇りがちの日となる見込みです)という感じに。
では霧雨とレモンケーキに関係はと言うと。。。
実はdrizzle にはもう一つ意味があり、軽く食べ物の上に注がれると言う意味があるのです。
これもまた日常で沢山使われる言葉の一つ。
このレモンケーキのdrizzle トッピングが美味しさの決め手のひとつ。
粉糖、レモン、水を材料として作りますが、私はやや酸味の強い方が美味しい気がします。
drizzle はこちらの写真のような、トッピングが流れる感じの伝統的なものから
今は色々にアレンジされたのをよく見ます。
東京で行った日本紅茶協会認定のティーインストラクターさん向けに、紅茶に合うケーキを紹介した時、
このケーキも紹介させて頂きました。大好きだから第一回目に登場しちゃいました。
2016年の 6月でしたが、ジメジメした季節にレモンでスッキリ!
シニアインストラクターの方々にも多数参加頂き, とても良い評判でした。有難うございました。
そしてもう一つはスコーン!
第一回目ということもあり、やはり代表選手はスコーン。
皆さん幾つかスコーンのレシピはお持ちのようでしたが、
更に違うレシピのスコーンにもチャレンジしたいとのことで、
今回はホテル風のスコーンを。
スコーンは簡単なようでコツを掴むまでは失敗も多いのです。
ホテルでは綺麗な形、つまり綺麗に背が高くまっすぐ上に膨らんでいなければ、お
客様にお出しすることはできなかったですからね。
膨らみ方に関して沢山ご質問いただき、皆さんの真剣さが伝わってきました。
グルテンをいかにコントロールできるかが勝負。
今夏の英国菓子マスタークラスコース1にも登場します。
(詳細:https://atchika.exblog.jp/fp/course/ )
ロンドンのアフタヌーンティーでも、ホテルによってスコーンのお味は違いますから、
これもアフタヌーンティーの楽しみ、と私は思っています。
アフタヌーンティーはとてもボリュームがあり、食べきれないと思われる方。
クリームティーという、スコーンと紅茶のセットを出しているホテルもありますので、
どうぞ試してみてくださいね。
写真はオーガナイズしていただいた、安西さんにお借りしました。
色々とお世話になり、有難うございました。
引き続き、宜しくお願い致します。
by atchika
| 2018-05-01 01:05
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