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美味しすぎる、南仏の名物ソッカ!

グルテンフリーは数年前からイギリスや日本でブームになってきました。
グルテンは穀物の胚乳から生成されるタンパク質で、体には大切なのですが
人によってはアレルギーを起こす事実が取り上げられてから、
さらに注目を浴びてきています。
パンやお菓子の世界では、グルテンは弾性や柔軟性を決定し、膨張を助けることで
とても大切な役割を果たしてくれるのですが、それを含まない材料を使うのは
なんともチャレンジングな事。その分、楽しい発見も沢山あります。 
今回は私が恋して💓しまった、南仏名物のソッカをご紹介します。

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こちらは市場で見かけたソッカ。
おじさんが3−5分かけて、焼いてくれます。


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ソッカはひよこ豆の粉から作られる、薄いクレープのようなもの。
市場で見かけたソッカは窯で焼かれ、熱々をいただきます。
長い行列!ニコニコしたおばさんが、ポーズ取ってくれました。
(どことなく昭和のオバさんみたいな人ですね〜?? ごめんなさい)
10分以上並んでやっと食べる事が出来たソッカは、
コショウがアクセントになった、熱々の素朴なクレープでした。
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スーパーでひよこ豆の粉を購入。こちらです。↓ 別名グラムフラワー。
美味しいだけでなく、体にも良いひよこ豆は三大栄養素をバランス良く含み、
女性ホルモンと似た構造体を持つイソフラボンが含まれています。
その他にも女性ホルモンの分泌を整える亜鉛、カルシウム、マグネシウム神経、
精神面の健康維持に関わる栄養素も含まれているため、更年期障害や月経トラブルなど
女性の精神面のサポートをしてくれる心強い食材なんですよ〜。
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作り方は至って簡単。粉と水を同量ダマができないようにしっかり混ぜる。
そこにオリーブオイルと塩を入れてしっかり混ぜる。

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グルテンがないので、混ぜすぎに注意なんて事もなく。
良い感じ〜。

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まずはオーブンで焼いてみる。
表面が少し焦げた感じ。本当はもっとしっかり茶色になって欲しかったけれど
今回は180度の為、焦げずにしっかりと豆の味を出す。
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オーブン焼きは時間がかかるので、フライパンでも挑戦。
少しドライでも、今回のレシピでは豆の味を優先にして水と粉が同量。
水は粉の1.5−2倍でも美味しく焼けます。水が少ない時は、当然豆の風味が増します。
スナックにもってこいの味でまた食べたくなる味です。
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こんな風にビザにして食べたり、アレンジする事が簡単で嬉しいですね。
そして、グルテンのようにお腹がパンパンに膨れる事もなく、快適、ヘルシー。
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家庭で高温で焼けるオーブンがない場合は、フライパンで焼いた後
グリルなど上から火を当てるとしっかり焦げ目がつきます。
市場のソッカは、本当に美味しそう。
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by atchika | 2018-05-09 06:08 | ヨーロッパの食材

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


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