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日本紅茶協会認定インストラクターの集まりーヴィクトリアサンドウィッチとメレンゲ

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先日、東京でインストラクターさんの勉強会で、
ビクトリサンドウィッチとチョコレートメレンゲのデモをさせて頂きました。
今回で3回目の勉強会。
みなさん、熱心に聞いくださって、雰囲気ととても良くて
私の大好きな講座の一つです。

照明の関係で写真が黄色くなってしまっているのが、残念。
ココアパウダーを入れて焼いたメレンゲなので、甘さすっきり。
ココア入りを作り始めてから、断然こちらのファンになってしまいました。
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この上にイチゴをたっぷりとかけて頂きます。
スタイルからするとイートンメスではなくてパブロバ。
本来はイートンメスはサンデー用のグラスに入れて、
クリームとイチゴがグチャグチャになったものを頂きます。
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今回は夏場で、バターをイギリスから持参できず
日本で調達しました。
日本ではフランスのバターならば、手に入りやすいですね。
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ヴィクトリアサンドウィッチと呼ぶからには。。。。
その通り、このような高さの薄いケーキ型を2個の型を用意して焼きます。
高さが高いスポンジケーキをスライスして使う日本のスポンジケーキとは少し違います。
テクスチャーも軽いスポンジではなく、割と存在感のあるスポンジが特徴。
イギリス菓子は、スコーンに代表されるようにそういうドッシリタイプが多いのです。
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そうそうこの2つの薄い型で焼くのは、
短時間で焼けるので、オーブンの天板さえサイズが合えば
時間の短縮にもなりますよ〜。

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冷めてから、ストロベリージャムの上にくるくるとバタークリームを絞ります。
そしてサンドウィッチするように、上にスポンジを重ねて出来上がり。
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写真はオーガナイズしていただいた、安西さんからお借りしました。
今回もとってもお世話になりました。有難うございます。

もう来年の勉強会のこともほぼ決まり、
更により良い講座となりますように、仕込みを頑張ります!





by atchika | 2018-07-09 05:36 | コース&セミナー

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
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