人気ブログランキング |

(1)初企画 💕イーストを使った英国菓子のコース

f0380234_01003065.jpg
初めて企画した2日間コース ”イーストを使った英国菓子” の講座。
先日からのナショナルベーカリースクールロンドンでの夏期コースです。
写真のある一部のお菓子をお見せします。(順不同です)

イースターの復活祭に食べられる、クロスバンズです。
今では1年中販売されています。フレーバーが違う事を売りにしたり。
シナモンやミックススパイスの香りが立つ熱々のバンを横に切って、
バターをつけて頂くのですが、
ほんのり甘く、イギリス人はよく朝食に食べています。
1次発酵が終わり、生地が2倍に膨らんだところ。
f0380234_01052830.jpg
成形して上にクロスを絞ります。
このクロスはイエスキリストの受難を示すもの。
イースターの金曜日に食べられる伝統的な菓子パンです。
f0380234_01022380.jpg
焼き上がりにはシロップを塗ります。
これを塗ると断然生地のしっとり感が長持ちするのです。
f0380234_01015319.jpg

イースターと言えば欠かせない、シムネルケーキも
カリキュラムに入れてもらいました。
たっぷりのドライフルーツを入れて焼く、どっしりとしたフルーツケーキの上には
マジパンで作られたボールが11個。
これはイエスの12人の弟子のうち、裏切り者のユダを除いた11人を表しています。
その昔奉公に出ている娘が、帰郷する際に作って持ち帰ったとされるケーキです。

f0380234_01011758.jpg

ロンドンのチェルシー地区で生まれたチェルシーバンズ。
今そのお店があったら行列間違いなしと思えるほど、美味しいけれど
お店が今に存続できなかったのはとても残念なことです。
f0380234_01032083.jpg
太巻き(?!)また出てきました。
f0380234_01045128.jpg
f0380234_01062096.jpg

こちらは学校で見つけた1910年当時のベーカリースクール。世界最古のベーカリースクールです。
f0380234_01071399.jpg

by atchika | 2018-08-18 03:47 | コース&セミナー | Comments(0)

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30