イチ押しのお気に入りリンゴのサラダ 〜季節の食材より

f0380234_05393484.jpg

お菓子ではなく、別の記事になりますが、
季節のリンゴを使うオススメなので✨ 紹介させていただきました。110.png
毎日食べたい野菜だけど、美味しく!しかも簡単に!作れるものがなかなか無い!
このサラダはロンドンのサウスケンジントンにあるレストランで食べたお気に入り💕

”1日1個のりんごは医者を遠ざける” とはウェールズに伝わる諺ですが、
近年の研究でそれが正しい事がわかってきたとか。
カリウムやポリフェノールが多く、抗酸化作用に富んだフルーツなので、
なるべく毎日食べるように心がけています。

こんな風にフェネル&アップルサラダにして食べるのが私のお気に入り。

リンゴはピンクレディー(商標)を使いました。
このリンゴ、品種名クリプスピンクと言われ、もともと西オーストラリアで
レディーウィリアムとゴールデンデリシャスを交配させて作られたリンゴだそうですが、
イギリスでも人気の高いリンゴです。

フェネルはビタミンやミネラルの栄養をバランスよく含むお野菜で、
イギリスでも古くから使われてきたハーブです。魚のハーブと言われるほど、魚と相性が良いのです。
原産地は地中海沿岸のようです。
香りがきつくて好きなれない方もいらっしゃるかも知れませんが、
そんな方はリンゴを多めに使って試してみては如何でしょう?! 
私はお口の中にぱーと広がる華やかな香りと、すっきりとした酸味が病みつきになってしまいました。


作り方はとても簡単。
フェネルとリンゴをスライサーで薄く切ります。
塩、オリーブオイル、ビネガー、お好みのドライハーブを入れてささっと混ぜ、
お皿に盛り付けてから刻みナッツをパラパラっとかけて出来上がり。
フェネルは色が変わりやすいので、食べる寸前に作るのがオススメです。
感想を是非お聞かせくださいね〜 💕





by atchika | 2018-09-22 05:23 | 季節の素材 | Comments(0)

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31