人気ブログランキング |

クラリッジズホテルにて 季節のリンゴのデザート

f0380234_00330621.jpg
リンゴの季節になると思い出すのは、私がクラリッジズホテルで作っていたアップルタルトです。
日付を見たら2005年11月とありました〜!(びっくり、そんな昔だったなんて)
今だったらもう少しこうするのにと思うけれど、昔の写真をお見せしました。
(りんごのソースがダサイなぁ〜、恥ずかしいですぅ。)

当時のヘッドシェフ、ニック・パターソンはとても厳しく、
皆んなに好かれるタイプの人ではなかったけれど、
私達にたくさんの学ぶ機会を与えてくれた、私の今でも尊敬するシェフの一人です。
今はロンドンのコルドンブルーの先生として現役シェフです。

その当時週替わりでホテルのレストランで出す4種類のデザート作っていました。
全ては私のアイデアで作って良いというのですから、任せてくれて本当に素晴らしい機会でした。
レーンズボローホテルでのレストラン経験があって、任せてくれたのですが、
週に4種類を考えるのは正直、きつかったです。とにかく毎日頭の中はレシピとデザートの事ばかり。
アイデアの時点でニックにレシピチェックを受け、試食を作りまた味のチェックされ合格して
初めてレストランのメニューに載せてもらえます。

写真はレストランのFoyer 。 
アフタヌーンティーの時間以外はレストランとして食事やデザートを提供しています。
f0380234_01310492.jpg

頭で考えてイメージしても実際にお皿にのせてみると、イメージ通りにならない事が沢山ありました。
仕事が終わのはいつも夜中の12時をすぎます。終電を逃し、バスで帰宅、そんな毎日でしたが
体は疲れていても楽しい日々でした。
こんな貴重な機会はなかなか得られないですからね、本当に感謝です!
f0380234_01304886.jpg



by atchika | 2018-09-27 21:39 | 季節の素材 | Comments(0)

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30