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サンデーローストとチョコレートフォンダント

パブの日曜日の定番メニューといえば、サンデーロースト。
ブログでも数回書きましたが、パブによって味も雰囲気も様々なので
仕事のない日の日曜日は楽しみにして行ってしまうパブ。

今年8月に企画のナショナルベーカーコースでは https://atchika.exblog.jp/30242091/
コースの前半の前日と後半の終了日の翌日に親睦会を検討中で、学校で学ぶだけでなく
コース参加の皆様のロンドン滞在が素敵な時間となるように、お手伝いできたらと思い
パブランチを含めるウォーキングツアーが良いのか、それともアフタヌーンティーを含めるか
などなど、下見中です。
特にパブは一人では入りにくいですからね〜。

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サンデーローストは大抵、ビーフ、ポーク、チキンがありますが、
今日はローストビーフ。私の拳骨以上に大きいヨークシャプディングに皆んな
ロースト肉の焼き汁で作られたグレービーソースをどっぶりかけてます。
小麦粉、卵、塩、牛乳で作られるシュークリームの皮に似ている
イギリスのヨークシャーで生まれたヨークシャプディングは、
ローストには欠かせない大切な脇役なのです。
ローストビーフも焼き方や肉の質など申し分なし。
付け合せのキャロットや、ケールキャベツもとっても美味しくて居心地の良いパブです。

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もちろんデザートもいただきますよ。
パブのデザートはイギリス伝統菓子やトレンディーなのが多く、
メニューを見るだけでもそのパブのテイストがわかり、面白いです。
今日はチョコレートフォンダント。もともとフランスのお菓子でフォンダン・オ・ショコラと呼ばれるもの。
実はイギリスのパブで良く見る、皆んなに人気のデザートです。
通常バニラアイスが定番ですが、こちらはオレンジシャーベットに金柑のコンポートの付け合せ。
このチョコレートのバランスが素晴らしく良くて、もう一度食べたい!!
中からトロリと溶け出す半焼けのチョコレート生地、これで正解。
時々全部火が通っているのもあり、がっかりさせられる事もあります。

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by atchika | 2019-03-18 17:16 | イギリスの街角からお店の紹介

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
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