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勉強になったミシェランシェフの作る料理 

イギリス料理も好きですが、ロンドンにはそれ以外にも沢山の選択肢があり
先日友人のオススメで新しいレストランを知る事となりました。
KANISKA (https://kanishkarestaurant.co.uk)コンテンポラリー・インド料理。
Yさん!有難う。
とにかく美味しいの連発だったディナーはミシェランの星をインド料理レストランで初めて獲得した
シェフAtul が今年3月にロンドンに開いたレストランです。
(Atulシェフ、テレビでもよく見かけます。低姿勢で納得できる意見を仰る素敵なセレブシェフ)
そのミシェランを獲得したメイフェアにあるBENARES を去り、このKANISKAを開いたのだそう。

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パッションフルーツカクテルと、カフィアライムの葉をジンにインフューズしたジンフィズ。

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インド料理のイメージがサッと消えたスタータは
小籠包???にとてもよく似たひき肉入りのダンプリングに
チキンストックベースの綺麗なスープがかかった料理でした。
季節の野菜のシコシコ感と味が格別。
シェフの出身地のインドの北東部地方はミャンマーと国境を接し、中国も近いことから
このような小籠包な料理もあるようです。

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ストリートフードのプーリ。発酵させた赤カブのスープをこの中に入れてカプッと食べます⭐︎

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ホタテのバター焼きなのですが、この燻製ソースとスパイシーなチリソースは
他ではない上品なスパイス。

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このレストランで大人気なのは、
ティカマサラチキンのパイ。付け合わせのベリーの甘酸っぱいソースが
リッチなパイをサラッと食べさせてくれるベストな相性の組み合わせに👏!
(正直、テイクアウトで持ち帰りたいくらいでした)
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深く美味しさジーンときたスズキの料理は、インドのスパイスがとても上品に使われた絶品の魚料理でした。
バナナの葉とハーブの緑が美しくもあり、もう一度食べたい料理。
そしてこの脇役には勿体ないくらいの、可愛らしく美味しいラッキョウ?!

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最後にはヤギのカレーとレンティル豆のカレー、ラム肉の敷き込まれたナン。
レンティル豆のカレーのなんて美味しいこと。帰宅してから早速レシピ探しました。
勿論ミシェランの味には程遠い味となるでしょうけれど。105.png

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締めのデザートは
ココナッツとグラニテパイナップルのライスプディングとピーナツのケーキ。
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初めて食べたスパイスの味や調理の仕方など、とってもスパイスにインスパイヤーされ
私のデザート作りのお勉強にもなりました。
スパイスの魔術手のようなAtulシェフの料理、
ランチコースなど、お得なセットメニューもありそうだから、
また是非行ってみたいと思います。

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by atchika | 2019-05-13 05:41 | イギリスの街角からお店の紹介

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


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