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アカデミーオブチョコレートのアワードの舞台裏

最終日のアカデミーオブチョコレートの審査に行ってきました。
この日はホットチョコレートの審査。
今年私のチョコレートはエントリーしていないので、どの部門の審査もできます。
毎年ここウェストミンスターキングスウェイカッレジにて、審査が行われます。

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会社名を伏せて、全て番号で管理されたホットチョコレートを
ミキサーで用意してくれるのはシルビアさん。(写真では一番右)

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このミキサーは温度調整機能が付いている優れもの。
この日は1:3=チョコレート:水 の割合で温度は68度の設定で途中に
泡だてのように混ぜて作っていました。

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この泡、水で溶かした場合は特にチョコレートのまろやかさを出すには
必要な泡、ぜひ試してくださいね。チョコレートによって全く泡の立ち方も違います。
きっとチョコレートに含まれるカカオバターの成分の違いが作用しているように思います。
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審査はテキスチャー・香り・味と全般にわたり個人のシートに書き込み
(審査される項目はエントリーの詳細に説明されている)、その後テーブルごとの
ディスカッションがあり、最終結果をテーブルごとに出します。それを元に再集計が行われて結果を出す
とても人手のかかる作業。でもこれは機械でできないので当たり前ですよね。
写真の後ろには舌をニュートラルに戻す為のパンが置かれています。
グレープやリンゴもその為。

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ホットチョコレートを作るときの基本、(家庭で作るとき)
まずは少量の熱いお湯又はミルクでしっかりとエマルジョン(乳化)をしていないと
チョコレートが最後まで綺麗に溶けてくれません。
最初が肝心。乳化さえしっかりとできれば、あとは液体をさっと加えて大丈夫、
最後に好みの泡を作って出来上がり。

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Commented by oyashirochakuro at 2019-06-09 22:19
Chikaさん、こんばんは!
イギリスは寒いですか!?

日本は梅雨に入って少し肌寒いです。

チョコレートおいしそう♪
カカオ○%のチョコレートを日本でみるようになってからちょっとした自分のご褒美のときにちょっと奮発して食べています(*^^*)

イギリスのおかし、優しい感じがいぃですね!
またいろいろ教えてくださ~い(^-^)/
Commented by atchika at 2019-06-11 01:36
> oyashirochakuroさん こんにちは。お元気ですか?イギリスは梅雨のように毎日雨。冷たい雨が降っています。今日もヒーターかけてPC作業してます。チョコレートは特に疲れた時や頭を使った時に食べたくなりますよね。冬になったらホッとチョコレートも楽しんでみてください。
by atchika | 2019-06-07 20:32 | チョコレートのこと | Comments(2)

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
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