人気ブログランキング |

不思議な味、でも癖になるマーマイト

不思議な味、でも癖になる食品をご紹介しましょう111.png
マーマイトはビール製造過程でできる副産物のビール酵母を主原料とした、
1900年代はじめ頃に大ヒットした食べ物なのです。
黒くドロッと粘性のある黒蜜のように見えますが、実は塩分のかなり濃い食品で
トーストに塗って食べたり、今ではチーズスコーンなどのセイボリースコーンに付けて出される時もあります。
何よりもビタミンBが豊富で、その知名度を押し上げる結果となったようです。
エルトンジョンもマーマイトの愛好家で、国外ツアーの時には必ず持参すると言う話を聞いたことがあります。
最近ではベジタリアン料理の旨味に使用されるなど、新たな流行が生まれるかも?!
と言ってもマーマイトほど好き嫌いの分かれる食品はないでしょうね。

不思議な味、でも癖になるマーマイト_f0380234_19260323.jpg

不思議な味、でも癖になるマーマイト_f0380234_19261468.jpg
スーパーではマーマイト風味のライスクラッカーや、薄焼きクラッカー、チーズなど沢山の商品が出ています。
日本のお煎餅の味を思い出すこのライスクラッカーが私のお気に入り。
軽いのでついつい食べ過ぎちゃうけれど、油であげていないカロリー低めのヘルシーフードです。
ヒヨコマメのペーストのフモスを添えて朝食です。


不思議な味、でも癖になるマーマイト_f0380234_02241022.jpg
マーマイトチーズ(右下)は可愛らしく買ってみました。113.png
一口サイズですが、塩味が多いので一口では食べられませんが
これもお気に入りのリスト入り。
不思議な味、でも癖になるマーマイト_f0380234_02235874.jpg



更新を通知する



by atchika | 2019-10-12 06:06 | ヨーロッパの食材

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31