人気ブログランキング |

ベーキング

アカデミーオブチョコレートのコンペティションのチョコレートを提出して、
やっと気分はリラックス。今年は2つのチョコレートボンボンをエントリーしました。
私はチョコレートが本業と思われがちなのですが、ペイストリーシェフの経験も長く
どちらが本業って事は無いのです。
コンペティションがあって、ずっとチョコレートに集中してると
私の中でベーキングの血が騒ぐのデス。110.png

今日はドバイの友人と電話で話をしたせいか、
気分は中近東〜。ピスタチオとカルダモン香るビスケットを作りました。

ベーキング_f0380234_06555340.jpeg


ベーキング_f0380234_04180016.jpeg

ワクワクしてベーキングをしたもう一つの理由は
新しく購入したボール。(笑)
私は仕事で使うボールは無機質なステンレスのボールですが、
仕事を離れてオフの日のベーキングは、可愛らしい道具で作りたいのです。113.png
気分が全然違います。仕事からリラックスモードにスイッチオン!
見て見て、私の新しいボール!(勝手に盛り上がってます105.png
4色で蓋つきの大きさの違うボールは、陶器製に見えますが実はメラミンと呼ばれる合成樹脂性。
やや重みのあるところが賛否両論分かれるところですが、私はしっかりしていて◎ !
ベーキング_f0380234_04174056.jpg

次は何を焼こうかな〜。
上の写真のHome Prideと呼ばれる小麦粉は、イギリスではとても一般的なもの。
1964年から製造され続けている愛嬌のある男の子”Fred"がトレードマークです。
このフレッド君のコレクションは、アンティークでも高値を付けているらしく、
言わばセレブレティーなフレッド君なのです。💕



更新を通知する

Commented by karibu-chai at 2020-02-23 22:40
ちか先生、こんにちは(日本はこんばんは)
こちらはコロナウィルスのニュースばかりで、
気がめいりますが…

今日は、ミッションを終えて~カラフルなボウルのお話ですね。
気持ちもリラックスして…かわいいカラフルなボウルで
ビスケット作りですか!! 確かに新しい道具でお菓子を
作る時って…わくわくしますね。
ピスタチオを細かくしたものが、ビスケットの周りに
付けて焼いたのでしょうか?手を伸ばして…お味見してみたい!! 

このマスコット的なキャラクターの坊やは、
アンティークマーケットでもよく見かけます。
可愛いですね…
Commented by のび太 at 2020-02-24 07:50 x
ちか先生、このお菓子を食べたいです。
お腹が空きました。
Commented by atchika at 2020-03-01 02:38
> karibu-chaiさん
こんにちは。この坊や、アンティークマーケットで見たときはびっくりしました。(笑)

イギリスも同じくコロナウィルス のニュースに神経を尖らせています。世界的なパンデミックになりそうですね。どうぞ気をつけてくださいね。
Commented by atchika at 2020-03-01 02:40
> のび太さん
こんにちは。
自分で作るお菓子は他にない味で次は何を作ろうか思案中です。。。
by atchika | 2020-02-22 06:59 | オフの日のベーキング | Comments(4)

イギリス在住、現役パティシエ・ショコラティエの私、渡辺ちかがお菓子と共にイギリスのお出かけ、日々の暮らし&イギリスとヨーロッパの街を紹介するブログです。ホームページ www.chikawatanabe.co.uk


by Chika
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30