あま〜く、酸っぱいフルーツゼリー
2020年 03月 14日
イギリスではホワイトデーは無いに等しいほど影が薄いです。
バレンタインデーでもチョコレートより花を送る人々が多く、
ところ変われば・・・・ 面白いですね。
普段お世話になっている人々にこの機会にパートドフリュイを作りました。
ご存知の通りフランス菓子ですが、ホテル勤務の時に作っていたお菓子。
その当時、できれば作りたくないお菓子だった事を思い出します・・・
が、ちょうど新しいペクチンを購入したのでその試作も兼ねて。
ひたすらかき混ぜるという熱い仕事だから。(苦笑)
ホテルで作る量は60センチx40センチのトレーに流し込む為、
量が多く、絶えず ”あつっ” ”あちっ” とか言いながら作りました。
そのせいで同僚のイギリス人とフランス人シェフは、”あちっ”て言葉を覚え
正確に使うようになりました。笑います〜。(懐かしい)
こちらのピアノの小物入れに、完成品のゼリーを入れて見ました。
はい、写真後方のピアノです!
こんな風にプチフール入れるのも可愛いなぁー、と試行錯誤の写真を数枚
載せておきます。(まだまだ勉強中の写真の腕前)
by atchika
| 2020-03-14 07:14
| オフの日のベーキング