料理リレー トマトマーブルチーズローフ
2020年 04月 21日
こんにちは。毎日新型コロナウィルス の事ばかりで、暗くなりますね。
そんな折、料理リレーの話を聞きました。なんて素晴らしい企画でしょう。喜んで参加させていただきました。
インスタグラム、または FaceBookでリレーされるのですが、
インスタに投稿したものの画面が小さくて、改行やレイアウトが上手にできない私。
こちらにも見やすく載せてみました。
料理リレーとは料理家・シェフ・料理・食べ物を生業にしている方々がおうち時間を楽しく過ごせるような、
簡単な食材を使った料理をリレー形式で紹介していくと言う企画です。
発起人となられた料理家の脇雅世先生素晴らしいアイデア、ありがとうございます。
私はくしもとちあきさんからバトンを受け取りました。
レシピ開発やメニュー提案、スタイリング、料理教室、ベーカリーを巡る旅の案内人など、
料理家としてお仕事をされていらっしゃるちあきさん、ありがとうございます。
私の住むイギリスはロックダウンをして4週が過ぎました。
食料品の買いおき(いや買い溜め?)をしながらの生活には慣れてきましたが、
野菜やパンなど長持ちしない食べ物は困りますね〜。
そこでパンの代わりにおうちで作れる簡単なチーズローフをご紹介します。
トマトピューレのマーブルが、可愛らしローフの作り方です。
<材料>
A:
中力粉 185グラム
ベーキングパウダー12グラム
塩一つまみ
おろしたチーズ50グラム
ブラックペッパー適宜
B: (常温に戻しておくと良いです)
溶かしバター40グラム
Mサイズ玉子1個
牛乳170グラム
(牛乳・玉子は冷蔵庫から出して30分くらい置いておくと良いでしょう)
最後に
トマトペースト20g
<準備>
*オーブンを180度にセット
*20x10x7センチのローフ型 テフロン加工
<作り方>
1 中力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、
残りのAの材料と一緒にボールに入れ全体をヘラで混ぜておく。
2 Bの材料を小さいボールに入れて簡単に混ぜておく。
3 1の材料に2を一度に入れて、混ぜ合わせる。
4 トマトペースト入れ全体にさっくり混ぜる。(2回くらいヘラを回し入れる感じ)
5 テフロン加工の型に入れて、オーブンで30分表面に綺麗な焼き色がつくまで焼く。
私からのバトンは佐々木麻子さんにお繋ぎいたします。
フットワーク軽く世界中を旅する料理家・食のアーティスト。
3冊のレシピブックを出版するなど活躍中の方です。